Секция кюдо

Кюдо («путь/учение лука») — японское искусство стрельбы из лука Юми, является частью будо. В то же время это один из редких видов спорта, занятие которым не зависит от пола или возраста.

Истоки стрельбы из лука уходят своими корнями в глубокую древность. В Японии имеются письменные источники 8 века, упоминающие о стрелках из лука.

В средние века в военном плане луку придавали большое значение.

Техники стрельбы из лука (кюдзюцу), применяемые самураями на полях сражений, постепенно дали рождение новому подходу – Кюдо, этот термин был использован впервые около 1660 года.

Стрельба из лука развивалась в Японии по двум направлениям: стиль стрельбы пешего воина и стиль стрельбы конного лучника.

До начала использования огнестрельного оружия лук считался самым эффективным оружием самураев на длинной дистанции.

С началом использования в Японии огнестрельного оружия роль лука в ведении войны постоянно уменьшалась. И постепенно лук стал использоваться в основном для охоты, для спорта и для придворных церемоний.

В настоящее время в Японии кюдо весьма распространено – им занимаются свыше полумиллиона человек. Во многих школах оно включено в учебную программу. Сейчас кюдо занимаются люди во многих странах, наиболее крупная европейская федерация кюдо находится в Германии.

В России Кюдо прочно обосновалось в 2003 году и число занимающихся кюдо постоянно растет

Характерные особенности искусства Кюдо

Кюдо практикуется как традиционный ритуал, как боевое искусство для самореализации, и как спортивная дисциплина. Однако в основе всех этих практических занятий лежит традиционное мировозрение, придающее большое значение человечности. «Начинается с дани уважения и заканчивается данью уважения».

Кюдо как практика боевого искусства для самореализации

Искусство Кюдо это не просто стрельба по мишени. Оно основано на конфуцианской идее избранного пути как человеческой добродетели. В данном случае стрельба из лука и есть такой путь. В соответствии с трактатом «Райки Сягихэн» выше всего Кюдо ставит «истину, целомудрие, красоту». Чувства и помыслы человека, взявшего в руки лук, должны быть искренни, полны уважения и целомудрены. Если делать все технически верно, то любой поразит мишень. Но поражение мишени не есть цель.

Кюдо как спортивная дисциплина

В спортивном и оздоровительном Кюдо главенствует принцип соревнования. В одних видах состязаний победа определяется количеством пораженных мишеней, в других - общим количеством полученным очков.

На турнирах высокого уровня принята система комплексной оценки, когда оценивается не только точность выстрела, но также и дополнительные факторы - безупречность позы «сякэй», «боевой дух» и т.д.

Проводятся состязания как по стрельбе с близкого, так и по стрельбе с дальнего расстояния. Встречи могут быть групповыми или индивидуальными. Для групповых встреч существуют турнирные лиги.

На соревнованиях по стрельбе с близкого расстояния лучник должен поразить 36-ти сантиметровую мишень «касуми-мато» с 28 метров. В этом виде соревнований победа засчитывается по количеству попаданий.

По этому же принципу определяется победитель в соревнованиях по стрельбе с дальнего расстояния, когда лучник должен поразить метровую мишень «касуми-мато» с 60 метров.

Традиционные праздники и торжества, включающие в себя ритуалы Кюдо.

Ябусамэ

Одетые в традиционные (старинные) охотничьи костюмы «кари-гинэ» конные лучники должны на скаку поразить одну за другой три стоячие 55-ти сантиметровые мишени . Длина дистанции составляет около 200 метров.

Мэйгэн / Хикимэ

Мэйгэн - ритуал, во время которого участники, одетые в традиционный костюм лучников, натягивают тетиву своих луков (до 30 сантиметров) и, отпустив ее, производят характерный низкий звук. Этим звуком отпугивают злых духов и демонов. Ритуал совершается в особых случаях, таких, например, как рождение императорского сына.

Во время ритуала Хикимэ полые, окрашенные киноварью деревянные свистки «Хикимэ-кабура», длина каждого свистка составляет 12-15 см,привязываются к концу стрел, после чего стрелы выпускаются в матерчатую мишень с расстояния примерно 20 метров. Выпуская стрелы лучники читают на распев молитвы и благословения. Изготовленные из магнолии (иногда из павлонии) свистки благодаря множеству пробитых в них отверстий издают налету характерный звук, который отпугивает злых духов и демонов. Этот ритуал совершают в таких случаях, как например, церемония очищения в синтоистском храме.

Ритуал Омато, когда лучники стреляют в подвешенную 160-ти сантиметровую мишень с расстояния около 20 метров.

Ритуал Момотэ-сики, во время которого десятки лучников выпускают одну за другой сто стрел.

В префектуре Кагосима проводится ритуал Косия-кумиюми - одетые в доспехи и шлемы лучники имитируют боевые действия